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[스크랩] 육종용환 만들기스크랩 2014. 12. 20. 10:21
육종용환 만들기
[육종용환]
ㅇ 사미산 : 사상자 100g + 육종용 100g + 원지 100g + 속단 100g
ㅇ 육종용환 : 사미산 + 오미자 100g + 두충 100g + 토사자 100g
ㅇ 제조법 : 같은 양을 가루내어 꿀로 환을 빚는다.
ㅇ 용 법 : 1일 공복시 3회 1회 4g씩 복용한다.
ㅇ 가격
- 사상자 : 300g \13,500
- 육종용 : 300g \12,000
- 원 지 : 300g \13,500
- 속 단 : 600g \4,500
- 오미자 : 600g \39,000
- 두 충 : 600g \10,000
- 토사자 : 600g \4,500
독게환=육종용-토사자-오미자-원지 =각각-200그람씩=뼈를 튼튼하게 한다 사상자= 300그람=몸을 뜨겁 게한다
녹각300그람 더하면 위 처방은=오로 칠상을 치료 한다 탕제로 다려 일일2-3회 복용 한다
다음처방 =
육종용+ 토사자 +오미자 속단+두충+저실자+ 복분자 +예지자+차전자+오가자를 동양으로 첨가하면 더욱 효과적이다 오자대 환을 지어 한번에
60-70알씩 일일2-3회 공복에 복용한다
위 처방은 오로 칠상을 치료한다
육종용에 대해신장의 양기를 보하고 정력과 피로회복을 도우며 장을 윤택하게 하여 대변을 원활하게 소통시킨다. 따라서 육종용은 신장허약으로 빚어진 남성의 발기부전이나 성기능장애 유정. 조루.등에효과가 있다 .
또 허리나 무릎이 냉하고 아픈 증상을 다스리며 근육과 뼈의 허약에도 사용되고 육종용은 하초냉습으로 인한 남성의 귀두가 차고 고환밑이 축축해지는 증상 및 음경에 힘이 약화되고 괜히 가려우며 음경끝에 이슬같은 방울이 맺힐 때와 허리와 무릎이 시리고 시큰거리며 손발이 냉해지고 걸핏하면 설사를 하는증상 등에 매우좋다 .
이럴 때는 사상자.원지.오미자.육종용.두충.토사자를 같은 비율로 섞어 가루내어 꿀로 환을 빚어 1일3회 1회4g씩 공복에 복용하면 매우 좋다.
육종용
육종용/열당과/육종용-오리더부살이
분 포 : 북부
개 화 : 7-8월
결 실 : 9월
채 취 : 뿌리, 줄기
특 징 : 성질은 따뜻하며 맛은 달고 시고 짜다.
효 능 : 장양강장
적응증
수술후 생긴 변비, 발기부전, 성기능감퇴, 정기 낭비로 얼굴이 검어지고 피로가 쌓였을 때, 오래된 천식, 뇌혈관 파열이 아닌 척수성 마비로 인해 신경반사 기능이 안 좋으며 빈뇨가 있는 경우, 병후 쇠약 및 신체기능저하, 안색이 창백하고 사지가 차고 머리가 혼미한 자궁출혈, 불임증, 불감증, 정액감소증, 어지럼증, 귀울림 손발이 화끈거리고 음낭이 축축할 때.
식물명(별명) 육종용, (오리나무 더부살이)
학, 과명 Boschniakia rossica, 열당과
생 약 명 육종용(肉倂蓉)
설 명
♣ 두메오리나무 뿌리에 기생하며 황갈색 육질식물이다. 줄기는 가지를 치지 않고 노란색으로 돋아나 점차 적갈색으로 변한다. 꽃이삭과 더불어 높이 15∼30cm이고 밑부분에 주름이 지며 윗부분에는 비늘 같은 잎이 밀생하여 뱀가죽같이 보인다. 꽃은 7∼8월에 피고 검은 자줏빛이며 원줄기의 윗부분이 굵어져서 많은 꽃이 달린다. 열매는 9~10월에 익으며 2개로 갈라진다. 전초를 말린 것을 한방에서 육종용(肉倂蓉)이라고 하며 강장, 강정제로 사용한다. 이 육종용은 남성의 음위와 여성의 불임증에 사용한다.
분포와 생육지 한국(백두산 지역), 일본, 사할린, 캄차카 등지에 분포한다.
.약 효
정력증강, 익신.적응증
♣ 오장육부의 허약증세와 음경의 통증및 약한 음경과 정력손상을 치료한다.
♣ 발기부전과 정액이 찔끔 새어나오는 증세와 여자의 냉대하와 음문의 통증을 치료하고, 허리, 무릎이 시큰하고 무기력한 증상을 완화시킨다.
특기사항 중앙 아시아의 높은 산 음지에서 자라나는 기생식물의 하나로 말이 교미를 하다 정액이 떨어진 곳에서 자란다는 일설이 있는만큼 정액과 혈액을 보하면서 명문의 열화를 강화시켜 음경을 발기시키는 힘이 대단해 예로부터 양(陽)을 돋우는데 성약(聖藥)이라고 했다. 생김새가 남자의 성기와 기가 막히게 같을 뿐만 아니라 그 끈적거림 정도나 냄새가 남성의 음경과 너무도 흡사하다. 따라서 전쟁이나 장사로 남편이 집을 떠나면 여인네들이 이 육종용을 움켜쥐고 눈물까지 흘렸다는 중국의 고사도 있고, 우리나라에서는 옛날에 말(馬)이 많던 제주도에서 많이 자랐다고 한다.
약용부위 전초
채취와 법제 술에 하루 밤 담갔다가 껍질을 끓어버리고 찌거나 졸인 젖을 발라 구워서 쓴다.
.약 성
성질이 약간 따뜻하고 맛은 달콤 새콤 짭짤하며 독은 없다.
사용법 전초 4 ~15g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다.
.대증요법
♣ 신장 허약에 의한 남성의 성기능저하와 발기부전에는 육종용 15g, 인삼 15g, 대추 10개를 물로 달여서 차로 마신다.
♣ 성욕감퇴나 성신경 쇠약 등 성기능저하에는 육종용 15g, 산수유 10g, 석창포 6g, 복령, ·토사자, 각각 6g을 물을 붓고 달여서 그 약액을 걸러낸 뒤 하루 3회로 나누어 차 대신 마신다.
주의사항
육종용을 먹어서 신병(腎病)을 치료하면 반드시 심(心)을 해롭게 한다고 하며, 갑자기 많이 쓰면 대변이 묽어지고, 철을 금기한다.
.기 타
쇄양(鎖陽)은 육종용의 한 종류인데, 어떤 여자가 쇄양을 썼더니 성욕이 세졌다고 한다. 쇄양의 약효는 육종용보다 백배나 세다고 하였다.
예로부터 기력, 정력, 강장 쪽으로 유명한 약재이다.
보양양 중에서도 성약으로 많이 알려져 있는 약재이다.
성욕감퇴, 발기부전, 불임증 등에도 많이 사용되고 있다
출처 : 상념의 여백글쓴이 : 이로운 원글보기메모 :'스크랩' 카테고리의 다른 글
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